Скрыть Контент

«Степень Подмастерья»

Зодческая сестры Е.К.

 

Степень Подмастерья,

согласно масонской иерархии, подтверждает правильность избранного пути и обязывает всякого, кто вступил на него, быть настойчивым и непреклонным. Подмастерье – степень активного начала. «Степень Ученика обязывает посвященного понимать великую тайну своего существования и путем самосовершенствования становиться более достойным собственной жизни; степень же Подмастерья обязывает трудиться для других, принося пользу в жизни…» – говорится в нравственном катехизисе масона.

 

Исторически эта степень унаследована масонством нового времени от оперативного масонства, где она называлась Fellow («помощник, товарищ»). Однако Джеймс Андерсен в своей «Книге конституций» сделал одно небольшое, но существенное дополнение, добавив к Fellow слово Craft. Получилось Fellow Craft («товарищ по ремеслу, подмастерье»).

 

В практике современного масонства стадия ученичества завершается не раньше, чем через год после инициации и пребывания в масонах. Посвящение в степень Подмастерья совершается согласно ритуалу, который, как считают многие, не так проникнут духовностью, как ритуал посвящения в Ученики и Мастера. Это, несомненно, связано с чрезвычайной простотой формы, принятой при посвящении в эту степень. Однако, если более внимательно вглядеться в ритуал, то нельзя не признать, что и степень Подмастерья содержит весьма полезные и ценные поучения. Впрочем, простота церемонии вполне объяснима. Если при посвящении в первую символическую степень масонство обращается к непосвященным, которым надлежит уяснить общие принципы и начала доктрины, которые важно объяснить в торжественной обстановке с демонстрацией характерных символов своего «языка», то при посвящении во вторую степень масонство обращается к «братьям», уже воспринявшим его заветы и лишь ждущим благоприятного случая, чтобы применить их на практике.

 

Ритуал посвящения состоит из пяти символических путешествий и созерцания пламенной звезды, в которой заключена литера «С». В первых четырех символических путешествиях посвящаемый в степень Подмастерья имеет при себе пару следующих рабочих инструментов: молоток и долото, линейку и шпатель, линейку и циркуль, линейку и угольник. Они символизируют различные операции, которые каменщик-масон совершает при работе с камнем: обтесывает его, придает ему правильную форму, поднимает и укладывает в нужном месте и так далее. В умозрительном масонстве все эти инструменты, естественно, символизируют работу человека над собой.

 

В пятом путешествии руки посвящаемого ничем не заняты, что истолковывается как необходимость для Подмастерья отложить в сторону рабочий инструмент и заняться теорией архитектуры, то есть чисто духовной работой, связанной с самосовершенствованием, которая будет завершена при посвящении в степень Мастера.

 

Каждое из пяти символических посвящений сопровождается поучением, которое произносит Достопочтенный Мастер. Тема его поучений – пять чувств, архитектура, семь свободных искусств, пять посвященных, труд и свобода.

 

Top